15:17 

Фанфик «Благородное искусство» от Мика*

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Название: Благородное искусство
Автор: Мика*
Категория: джен
Жанр: юмор
Персонажи, пейринг: Робер, Серж и местами Анри-Гийом Эпинэ
Рейтинг: G
Размер: драббл
Статус: закончен
Саммари: о фамильных антиталантах и фамильном упрямстве
Дисклеймер: персонажи и вселенная принадлежат В.В. Камше

@темы: Серж Эпинэ, Робер Эпинэ, джен, Анри-Гийом Эпинэ, G, закончено, драббл, фанфик

Комментарии
2017-03-28 в 15:18 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
В десять лет Робер Эпинэ мало кого и что не любил и ещё меньше всякого-разного ненавидел. Но две вещи он ненавидел всей душой, причём, неизвестно, что больше – лютню или ноты. Впрочем, ноты, если их не трогать, тоже никого не трогают. Сидят себе бестолковыми козявками на скучных полосках и между ними и как-то называются. Как которую зовут, Робер худо-бедно вызубрил, а вот в том, чтобы звать их выше, ниже и прочими крещендо-диминуэндо, да всё это ещё и запоминать, не видел никакого толку. У него тоже есть имя, он на него отзывается, и не важно, прогудят ему во весь голос или пропищат по-комариному. Да на такую малость хватит смекалки у любого, включая лошадей и собак, а нотам-то какая разница? Вообще-то, ноты полагается петь. Но, послушав пение Робера раз-другой, мэтр Леблан обрадовал ученика новостью, что ему – Роберу, а не мэтру – петь не полагается. Нет. Совсем. Ни форте, ни пиано, и вообще никак.
Дед бушевал. Отпрыску древнего рода надлежит овладеть благородным искусством. Надлежит, и хоть ты тресни. Хотя, чтобы сам дед когда-нибудь пел – нет, такого Робер не припоминал. За отцом и старшими братьями никакого пения тоже не водилось. В конце концов, мэтр попросил Робера спеть деду. И – чудеса! – с пением от него отстали.
Но тут же явилась лютня. Один вид нескладной штуковины, похожей на половинку луковицы с криво обломанными перьями, вызвал у Робера недобрые предчувствия. Предчувствия оправдались: звучала штуковина ещё хуже, чем выглядела. Сам мэтр как-то умудрялся извлекать из кошковой луковицы красивые звуки и знакомые мелодии. Но в руках Робера вредная деревяшка неизменно звучала так, как мог бы звучать настырно ноющий и дёргающий зуб, если бы больные зубы вообще звучали. Мэтр изощрялся, как мог. Убрал с глаз подальше бестолковые ноты. Говорил, что самые простые мотивы можно заучить ме-ха-ни-чес-ки, просто запоминая движения пальцев. Тщетно. Движения Робер помнил, а лютня изо дня в день ныла и дёргала, дёргала и ныла. И в один уж точно прекрасный день терпению мэтра пришёл конец.
Тот разговор Леблана с дедом было страшно слушать даже через стену. От дедова рёва стена вполне могла рухнуть. Мэтра было еле слышно. Но его последнюю фразу Робер запомнил накрепко. «Прошу меня простить, монсеньор, но лучший инструмент для вашего внука – барабан. Да, и для этого – тоже. Барабаном он может овладеть и без моей помощи. Если захочет, разумеется».
Для этого – тоже? Значит, Арсен с Мишелем… и ведь молчали же, кошки их дери! Ладно, Арсен – взрослый и в столице, но Мишель – хорош жук! А совсем скоро вся эта каторга предстоит Сержу. Нет, Робер, разумеется, захочет. Ещё как захочет!
Следующим утром нещадно будимый Серж долго не понимал, зачем брат тормошит его в такую рань, и почему на оном же брате, свисая до полу, болтаются старые гарнизонные барабаны. Целых два.
- Айда в лес. Далеко пойдём, да, одевайся. Чем дальше – тем лучше. По дороге объясню, зачем. Потом спасибо скажешь.
В лес они наведывались всё лето. И следующей весной, как потеплело, тоже. А когда памятным днём в конце Весенних Волн на пороге комнаты Сержа возникли двое – торжественно-суровый дед и уныло-обречённый мэтр Леблан, их встретили, как подобает. Дробью в четыре руки. Долгой, яростной и безупречной. Под такую – хоть чествовать, хоть казнить. Отпрыскам древнего рода надлежит? Да пожалуйста! Как перенадлежит – скажете.

2017-03-28 в 20:09 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Мика*, мелкие Эпинэ! :lol::lol::lol:
:hlop: :hlop: :hlop:

2017-03-29 в 13:02 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Эльвинг, ага, и большой романтик А-Г. В процессе вспоминала твою версию этого красавца.

   

Кэртианский гет и джен

главная