15:01 

Фанфик «Юг и Север не свести» от Мика*

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Название: Юг и Север не свести
Автор: Мика*
Категория: джен, романс
Жанр: юмор
Персонажи, пейринг: Робер Эпинэ, Валентин Придд, Ирэна Придд
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: дам принято развлекать. Любых
Дисклеймер: персонажи и вселенная принадлежат В.В. Камше.

@темы: фанфик, мини, джен, Робер Эпинэ, Ирэна Гирке (Придд), Валентин Придд, G

Комментарии
2017-03-28 в 15:02 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Из наблюдений Валентина Придда
* Герцог Эпинэ принял приглашение погостить в Васспарде в начале зимы, после того, как в его владениях закончится сезон осенних охот, однако, узнав, что в это же время из Альт-Вельдера обычно приезжает Ирэна, насторожился. Полагаю, он прав в своей настороженности. Подумав, герцог подтвердил свой приезд сроком на неделю и попросил уведомить сестру о том, что потрясения Излома отразились на некогда знакомом ей человеке самым удручающим образом. Просьба герцога будет выполнена, но суть этой просьбы насторожила уже меня.
* Зимний Васспард встречает гостей, как надлежит: низким серым небом, высокими серыми стенами, серым холодным морем и белым горячим вином. Он встречает так всех гостей, и далеко не все бывают довольны подобной встречей. Однако герцог Эпинэ – весьма неприхотливый гость, и за последнюю из помянутых традиций готов простить Васспарду все остальные. Горячее вино весьма кстати после зимней дороги. Оно согревает и… хм, перебивает запах касеры, несомненно проглоченной герцогом Эпинэ в изрядном количестве не далее, как полчаса назад.
– Р…рад видеть вас, эррррэа!
Ирэна достойно перенесла то ли всхрап, то ли отрыжку в манжет после того, как гость с четвёртой попытки всё же завладел её рукой для поцелуя. Однако ей с трудом удалось скрыть удивление, когда аналогичное движение повторилось ещё дважды – справа и слева от неё.
– И ввввас – тоже! И… вас.
– Взаимно, герцог. Я рада. Я – не «мы». Вы, вероятно, устали с дороги. Валентин проводит вас в ваши комнаты.
Уже на лестнице гость перестал опасно раскачиваться, а в своей комнате, за плотно закрытой дверью, вылив себе на голову два кувшина воды и прополоскав рот, перестал также благоухать касерой.
– Валентин, я благодарен вам за понимание и обещаю не наносить вашему родовому гнезду значительного ущерба. До конца этой недели от вас потребуется немногое – скорбное, понимающее молчание и краткие туманные пояснения, если в них возникнет нужда. Знаю, вы сумеете. Просто поверьте: это необходимо.
Я, безусловно, сумею. Любопытно, сумеет ли герцог Эпинэ. Всё же, неделя – это немало.
* Вечером того же дня герцог Эпинэ отправился заводить полезные знакомства среди прислуги. Насколько я понял, знакомство он свёл со старшим конюхом, в компании, а точнее – во владениях которого и провёл ночь. Однако Волдо – мужчина достаточно внушительный, чтобы даже в самых странных просьбах ему не отказывали не только лошади, но и женщины. Наутро три горничные Васспарда и две приехавшие с Ирэной камеристки едва не подрались, выясняя, кто из них более всего пришёлся по сердцу благородному гостю. Поверила ли Ирэна? Не уверен. Она лишь приказала спорщицам прекратить шум и до вечера заперлась у себя, сославшись на головную боль.
* В течение следующего дня герцогу Эпинэ удалось убедить всю мужскую часть прислуги и гарнизон Васспарда в том, что под окнами печальных эрэа по вечерам непременно следует петь. Нет, это никак не зависит от личного отношения певцов к конкретной эрэа, просто на юге дам принято развлекать. Любых. О том, что герцог Эпинэ петь не умеет, мне известно давно. Гарнизон и прислуга замка также не блещут вокальными талантами. Однако доныне я не имел представления о том, насколько громко и как долго все они способны не уметь, но стараться. В третьем часу пополуночи Ирэна вежливо, но твёрдо попросила прекратить старания. Мои люди повиновались безоговорочно. Но герцог Эпинэ до рассвета бродил по двору замка и вопрошал его стены о том, почему эрэа столь печальна. За завтраком он драматическим и несколько сорванным голосом сообщил мне, что стены поведали ему много неожиданного и захватывающего, после чего шёпотом поблагодарил за содействие. Надеюсь, сестра не расслышала моего голоса в хоровых ночных воплях.
* Увы, расслышала. После завтрака имела место пространная семейная беседа за закрытыми дверями о пагубном влиянии превратностей судьбы на некоторых излишне впечатлительных южан.
– Кстати о превратностях судьбы, – сочла нужным уточнить Ирэна. – Герцог Эпинэ ведь с недавних пор женат?
Я подтвердил этот общеизвестный факт, не углубляясь в подробности. Обстоятельства скандального мезальянса развлекли бы Олларию, будь Оллария прежней, но для Васспарда они слишком скандальны.
– Странно. Весьма странно.
Что именно из множества очевидных странностей сестра считает весьма странным, я также предпочёл не выяснять.
Предмет беседы в это время искренне не верил егерям Васспарда, пытавшимся убедить его в том, что для осенней охоты в окрестностях замка уже слишком поздно, а для зимней ещё слишком рано. Егерям пришлось доказывать истинность своих слов на деле. Охота, как и следовало ожидать, не удалась. Огорчённый гость не пал духом и вышел в море на ловлю Спрута-покровителя. Вышел в буквальном смысле: сначала пешком, а затем вплавь. Устричное море в начале зимы – не самое подходящее место для купания, поэтому вечером герцог Эпинэ был вынужден усиленно лечиться от простуды при помощи касеры с перцем.
* Видимо, слишком усиленно. Потому что примерно после полуночи он всё же имел сомнительное удовольствие поохотиться. В зимнем саду на Изначальных Тварей при помощи меча маршала Эктора с надлежащими, по его мнению, боевыми возгласами. Если не ошибаюсь, зимний сад в Васспарде всегда был столь же любим Ирэной, как и цветники под открытым небом в Альт-Вельдере. Или даже более того. Ведь сестра с самого детства была крайне неравнодушна к этим мозаичным дорожкам под стеклянным куполом и обитающим в кадках, горшках и ящиках растениям – ко всем без исключения, от седоземельских мхов до морисских орхидей. Да, этот сад был особенной любовью Ирэны. Был. Теперь его нужно будет высадить заново. Думаю, что наконец понял, что имеют в виду окружающие, когда говорят о редком, но сокрушительном феномене мироздания, именуемом ледяным бешенством Приддов. Если допустить личный разговор между сестрой и герцогом Эпинэ сейчас, простуда последнего несомненно превратиться в пневмонию, а возможно, и в чахотку.
Я счёл необходимым послать к герцогу семейного лекаря и принял к сведению предположение сестры о том, что как только больной достаточно окрепнет, ему лучше всего будет отправиться домой, туда, где его здоровье не будет подвергаться подобному риску.
Герцог Эпинэ достаточно окреп уже к полудню.
– Четыре дня! Даже не неделя – всего четыре дня! Валентин, вы – чудо! Кажется, в оранжерее замка Эпинэ тоже водятся какие-то редкие растения. Я пришлю вам рассаду или семена, или что там ещё бывает, словом, всё, что найду, чтобы прекрасная эрэа могла вернуть жизнь своему прекрасному саду. Только не говорите ей, что это – от меня.
– Благодарю, герцог. И полагаю ваше решение верным. Только не присылайте ничего такого, что произрастает в Эпинэ в естественном виде.
Под стук копыт и скрип рессор удаляющегося экипажа сестра с наслаждением выдёргивала из развороченных ящиков чудом уцелевшие там пучки гербы.

На постоялом дворе в пяти хорнах от замка Васспард незадачливый бывший гость этого замка мирно беседовал с его же будущим гостем.
– Эрвин, ты уверен, что тебе это нужно?
– Разумеется. Как и в том, что Скалы и Волны способны понять друг друга лучше, чем кто бы то ни было.
– Тогда – вперёд! И помни: ты – Ноймаринен, волк и северянин до мозга костей.
– Ещё бы! – потомок несокрушимого Манлия лучился сдержанной гордостью.
– Лэйе Литэ!
– Лэйе Ундэ!
На постоялом дворе не держали алатского хрусталя, но и простое стекло при встрече с каминной полкой разлетается весьма живописной радугой острых сияющих брызг, если его бьют от души и на удачу.

2017-03-28 в 16:28 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Мика*, не уверена, что Робер бы всё это потянул. :D

2017-03-29 в 13:13 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Эльвинг, а почему? Включать южанина для него в норме должно быть легко и просто, ибо гены пальцем и т.д. Сложнее одновременно выключать тормоза.Но ради душевного покоя дамы и счастья хорошего друга напрячься стоит.

   

Кэртианский гет и джен

главная