Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:57 

Торкский снег

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Автор: Констанция
Бета: нет
Категория: джен
Персонажи: Рокэ Алва, Джастин Придд
Рейтинг: G
Размер: мини
Таймлайн: зима 396 года Круга Скал
Дисклеймер: мир и герои принадлежат В.В. Камше
Примечание: курсивом выделена сокращенная цитата из книги

@темы: мини, джен, Рокэ Алва, Джастин Придд, G, фанфик

Комментарии
2011-12-23 в 15:58 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Утро было хмурое и сумрачное. Нет, солнце как раз светило изо всех своих торкских сил, выпавший за ночь снег сиял, небо бесстыдно синело и не прикрывалось ни единым облачком, но настроение от этого было еще хуже. Уж лучше бы поскорее наступили сумерки или хотя бы пошел мокрый снег.

Вчерашний бой принес победу, но оставил чувство стыда и неловкости – нет, в трусости или неумении сражаться он себя обвинить не может, но разве с этом дело!..

Он думал, что все закончится быстро. Большая битва, где никому не будет дело до какого-то тьента. Шальная пуля или пропущенный удар – и все. Отцу придет официальное письмо в твердом хрустящем конверте с торской печатью, но он не расстроится – наследники у него еще есть, да и похоронить погибшего в бою сына – не беда. Мать немного поплачет, Тино ее утешит, и все будет хорошо. Хорошо для всех.

А вместо этого был злой окрик Алвы, чтобы не лез под пули. Ослушаться Первого Маршала и выставить себя полным идиотом? Чтобы тебя второй раз за шкирку схватили, как глупого щенка?..

И самое неприятное, что Алва, тварь закатная, все понял. Вряд ли знал наверняка что и к чему, но как-то догадался, побери Леворукий его умение подмечать то, что не следует. Понял и приказал вечером явиться к нему в палатку. Для беседы.
Лучше бы он отчитал, устроил выволочку, накричал, наконец. Тогда можно было бы строить из себя дурака, который не ищет смерти, а лезет на передовую за славой и наградами. За следующим чином, в конце концов. Ну а в следующем бою стараться держаться подальше от Первого Маршала и поймать свою пулю.

Но вчера была именно беседа. Неторопливая, неспешная, спокойная. Как пламя свечи, что потрескивала и пахла какими-то южными травами. Слова, разбавленные вином, вливались в кровь – теперь не забудешь, если и захочешь. Память слишком своевольная дама, и она определенно на стороне Алвы. Как и большинство женщин.

„Бывает так, что на тебя ополчится само мироздание. Не потому, что ты виновен или плох, и не потому, что ненавидят лично тебя.
Просто мир устроен так, что тебе не жить, как ты того хочешь. Это плохо, страшно, несправедливо, но это не повод не жить вообще. И уж тем более не повод не быть собой! Мироздание – это еще не мир, а предсказание – не судьба! То, что пытается нами играть, может отправляться хоть в Закат! Мы принадлежим не ему. Мы сами из себя создаем смысл нашей жизни.“


Отсиживаться наутро в своей палатке было нелепо, пришлось вставать вместе со всеми и идти на улицу, надеясь не столкнуться с Алвой – было стыдно. За свою глупую попытку свести счеты с жизнью. За то, что сдался и решил не жить вообще, раз не вышло так, как мечтал. За то что действительно оказался глупым щенком, которого пришлось вытаскивать за шкирку. Наследник Дома Волн – идиот... Хорошо еще, что Алва не из тех людей, что написали бы отцу!

Впрочем, у хорошей погоды есть свои плюсы – можно уйти из лагеря и прогуляться вдоль опушки. Там вряд ли кто-то помешает думать. И прятаться от того, чтобы посмотреть в глаза Первому Маршалу.

Что-то ударило в левое плечо. Стреляли в спину? Но это не пуля, да и откуда тут взяться вражеским стрелкам?! Закатные твари, просто снежок.

Джастин резко обернулся, и тут же получил удар в другое плечо – не иначе как для симметрии. Правда, на этот раз не со спины.
– Граф, вы решили проявить чудеса смирения и дождаться, пока будете все облеплены снегом? Или это особая тактика?

Алва на ходу слепил очередной снежок, от которого Джастин все же увернулся. Но это же... по-детски! В последний год перед Лаик отец застал его и братьев за снежной баталией, отозвал в сторону и резко отчитал за поведение, недостойное графа Васспарда, которому скоро исполнится шестнадцать. Прошло семь лет и...

Четвертый снежок снова попал в левое плечо. Меткости Алве не занимать, значит, целил не в голову. Иначе бы и попал. Прямо в лоб. Вместо щелбана.

– Только не говорите, что не знаете этой игры. Уроженцу Кэнналоа это было бы еще простительно, но Придду...

Пятый снежок. Снова в плечо. Правое.

– Любите симметрию, монсеньор?

– А вы боитесь поднять руку на старшего по званию, не так ли?

Джастин тихо хмыкнул и наклонился, чтобы зачерпнул снег. Некрепко слепленный снежок приземлился точно за шиворот, заставив вздрогнуть и тихо выругаться. Алва может думать что ему угодно, но зимы в Придде всегда были снежными и опыта Джастину не занимать. Ерунда, что прошло семь лет. Память сама собой не исчезает. Руки помнят. Помнят едва ли не лучше, чем шпагу.

– Берегитесь, герцог. Восставший из глубин Придд это...

– Снежно? – расхохотался Алва, уворачиваясь от снежного снаряда и тут же попадая под другой.

– И не только!

Слепить снежок, увернуться от удара, слепить второй, метнуть их один за другим, рухнуть в сугроб, лишь бы не попасть под обстрел – Алва слишком быстро учится и перенимает тактику – запустить снежком в сосновую ветку, чтобы притаившаяся на хвое снежная шапка приземлилась прямо на противника...

– Предлагаю ничью, – Алва довольно скалился, вытряхивая снег из волос. – А в качестве отступного согласен поделиться обедом, к которому у меня припасена „Дурная кровь“. Кажется, вчера она пришлась вам по вкусу.

– Я бы предпочел урок фехтования.

Джастин выпалил это прежде, чем успел подумать, что фраза звучит слишком нагло. Хорошо еще, что разгоряченному игрой и снегом лицу не видно, как он покраснел, сообразив, что брякнул...

– Будь по вашему.

Кажется, Алва ничуть не возмутился этой просьбе. Можно перевести дух и улыбнуться. И облегченно, и радостно.

– Благодарю.

Алва иронично усмехнулся, прислоняется спиной к дереву и стаскивает сапог, чтобы выгрести из него пару горстей снега.

– Мое предложение насчет обеда тоже еще в силе. Присоединитесь? Только после того, как мы оба переоденемся. Свежевыпавший снег это прекрасно, но в одежде и обуви он так же не к месту, как и вода.

– В смысле? – Джастин чуть нахмурился. Алва решил пошутить насчет Дома Волн?

– В прямом. Если прыгнуть в воду со скалы, плыть в одежде и обуви еще можно, но когда выбираешься на берег, тут же становится холодно.

– И мокро? – фыркнул Джастин.

– Схватываете на лету.

– Хорошо, что не на плаву.

– Какие ваши годы. Успеете и это.

Алва направился к лагерю, и Джастин поспешил за ним, на ходу отряхиваясь от снега. Монсеньор прав: он успеет. И это, и многое другое. Зиму сменит весна, весну лето... Все будет. А то, что пытается нами играть, может отправляться хоть в Закат. Вместе с торкским снегом, который растает по весне.

2011-12-23 в 16:13 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Клааааасный фик!! Спасибо!)) Верится в таких героев, они очень яркие и живые! И атмосфера чудесная!..

2011-12-23 в 16:21 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Поларис, спасибо )

2011-12-25 в 01:05 

Анжольрас уже не раз
Рокэ и Джастин играющие в снежки - это очень мило))
Спасибо вам автор)
Мало встретишь фиков по этой паре, к сожалению)

2011-12-25 в 01:08 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
|Mio|, спасибо )
только я не воспринимаю их парой...

2011-12-25 в 01:38 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
|Mio|, потому что вкусы обоих мужчин в каноне прописаны достаточно четко, равно как и то, что между Алвой и Приддом была именно дружба.
ООСный слэш мне не слишком нравится.

2012-06-06 в 03:39 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мне тоже кажется, что между ними была дружба и это давало гораздо больше, чем могли бы дать другие отношения. Любовниц (любовников) может быть много, а друзей слишком мало. друзья - это те, кто не задают идиотских вопросов и понимают с полуслова. С кем отдыхаешь душой. Любовники почти всегда ревнуют объект страсти, перестают быть самостоятельной величиной (на уровне ли деятельности или эмоциональном). Любовники - творят микромир (я не говорю, что не бывает исключений, но почти всегда - так). Друзья могут творить макромир. Она разворачиваются в пространстве каждый своим фронтом, выполняя каждый свой долг. И поддерживая друг друга. Дружба - тоже отношения присвоения, но на другом уровне, чем страстная любовь. И я верю в Вальтера Придда, которому дружба наследника с Первым маршалом была поперек горла.

2012-06-06 в 14:21 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Дейдре, спасибо )

   

Кэртианский гет и джен

главная