Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:32 

Фанфик: «Ранняя осень» от Кианы

Традиционная Кэртиана
Название: «Ранняя осень»
Автор: ~Киана~
Категория: гет
Жанр: драма
Пейринг: Рокэ/Елена
Рейтинг: PG
Размер: мини
Статус: закончен
Дисклеймер: мир и герои принадлежат В.В. Камше.
Примечание: написано в подарок Соле.
Размещение: разрешение автора получено.

@темы: Рокэ Алва, Елена Урготская, PG, Рокэ/Елена, гет, закончено, мини, фанфик

URL
Комментарии
2011-10-21 в 14:32 

Традиционная Кэртиана
Осень в Олларии мало напоминает осень в родном крае герцогини Алва. В Урготе бы уже вовсю лили дожди, а тут только листва желтеет да воздух с каждым днем все холоднее и прозрачнее.
Елена не скучает по Урготу – у жены регента слишком много дел. Хотя их количество, конечно же, никак не может сравниться с количеством дел самого регента. Елена почти не видит мужа – он уезжает во дворец ранним утром, возвращается вечером с ворохом бумаг и едва успевает поужинать с супругой.
Он безукоризненно вежлив, внимателен и добр, но совсем не похож на того героя мистерии, который когда-то подарил сказку на ее день рождения.
Елена понимает, что муж не любит ее. Что Талигу был нужен хлеб, Урготу защита и что политический брак был лучшим выходом в такой ситуации. Понимает она и что сделала самую большую глупость, влюбившись в собственного мужа. Но ничего не может с собой поделать. Конечно – она родилась герцогиней, и всегда знала, что ее рука достанется тому, кто больше сможет предложить, но она же еще и женщина, и хочет быть счастливой. И любимой.
Но в последнем она вряд ли признается даже самой себе.
Елена наблюдает за мужем. Когда у Рокэ болит голова (а это, увы, бывает часто), он прижимает ладони к глазам. Когда собеседник его раздражает – тонкие пальцы сжимают ручки кресла. А вот если уголки губ сложились в усмешку – он вовсе не злится, просто делает вид.
Иногда ей кажется, что она знает о Рокэ практически все. Кроме одного – зачем он строит прозрачную стену, которая с каждым днем все сильнее отделяет его от окружающих. И с каждым днем он все дальше и все тяжелее его дозваться, дотянуться, вытащить из болота, в которое он падает.
Марсель качает головой, и говорит, что только сама Елена может тут что-то поменять. Савиньяки в редкие свободные для Рокэ дни приезжают с вином, и тогда Елена слышит за запертой дверью резкий и отрывистый гитарный перебор. Ее не зовут в мужские компании, а она не настаивает.
Она просто старается, чтобы хотя бы дома ему не пришлось ни о чем заботиться. Чтобы слуги решали все вопросы с ней, чтобы частые приемы проходили легко и незаметно, чтобы всегда была тема для беседы, чтобы приходили люди, с которыми Рокэ легко и хорошо.
Это же так просто – принести бокал вина, если он устал. Изучить военные хроники, чтобы быть ему интересной. Узнать, что нравится ему в женщинах, и сменить и прическу, и гардероб.
И все впустую.
Стена, которая возникла между супругами, все росла и ширилась. И Елена ничего, совсем ничего не могла сделать, чтобы ее убрать. Только сжимать плотнее губы и стараться делать все еще идеальнее.

Ее хватило на год. Ровно на год. В день годовщины свадьбы Елена вышла на балкон, подняла взгляд на холодное осеннее небо и увидела в нем ласточку. Свободную птичку, которая была вольна лететь, куда ей хочется. Герцогиня Алва посмотрела на свой свадебный браслет и поняла, что больше она так не может. Этот брак не принес счастья никому из них. Конечно, о разводе не может быть и речи, но герцогиня Алва вполне может позволить себе не жить в столице. А Рокэ с легкостью ее отпустит – его ведь тоже тяготит царящее дома напряжение. Решено, сегодня же вечером она скажет мужу, что хочет уехать, и уже совсем скоро они перестанут терзать друг друга.
Только мысль об этом помогла Елене пережить бесконечный прием, поздравления от знакомых и незнакомых людей, вежливые поцелуи руки от мужа и даже танцы с ним. Рокэ улыбался, а Елена смотрела в его синие глаза и понимала, что навсегда упустила свой шанс. Эти глаза никогда не будут смотреть на нее с любовью.
Что ж, она честно старалась. И она действительно была счастлива. Пусть не долго, но рядом с ним. А если его сделает счастливым то, что ее е будет рядом – так тому и быть.
Гости разошлись, Рокэ извинился, коротко поцеловал ее ладонь, и ушел в кабинет. Елена с минуту постояла, успокаивая сердцебиение и решительно направилась за мужем. Коротко постучала в дверь.
- Рокэ, я хотела бы поговорить с тобой.
Он удивился. Конечно, ведь Елена никогда не нарушала правила игры. Для разговоров бывало время днем. По вечерам регент любил сидеть один. А жена регента всегда проявляла внимание к этой привычке. Но не сегодня.
- Конечно, - он налил ей вина, протянул – но Елена помотала головой, и Рокэ отставил бокал в сторону. – Случилось что-то серьезное?
- Нет, - случилось, но как ему это объяснить? Я люблю тебя, ты меня – нет. Поэтому я хочу уехать и не встречаться с тобой. Создатель, почему она никогда не любила шали? Сейчас было бы в самый раз терзать ее между пальцами. – Я просто хотела бы покинуть столицу.
- Вот как?
Поднятая черная бровь. И все. Он не взволнован, не огорчен, он просто хочет, чтобы жена объяснила, почему не хочет дальше делать все, что делала целый год.
- Да. В моем присутствии в столице нет особого смысла, а я не слишком люблю города.
- Вот как?
Да что же он заладил одно и то же?
- Да.
- Хорошо, - Рокэ взял свой бокал и допил одним глотком. – Если ты этого хочешь – пожалуйста. Куда бы ты хотела отправиться?
«Пожалуйста»? Вот это «пожалуйста» – и все?
Елена почувствовала, что закипает. От равнодушия, от холодной вежливости, от готовности навсегда от нее избавиться.
- Куда угодно, только подальше от столицы!
Елена взмахивает рукой и сбивает налитый для нее бокал. Он падает на пол, разок подпрыгивает и разлетается стеклянным крошевом. На светлом ковре алые пятна, платье испорчено… Елена огорченно прикрывает глаза и торопливо извиняется.
- Хватит, Елена.
И он мгновенно понимает, что теперь-то Рокэ зол. Действительно зол.
- В доме найдутся и бокалы, и вино. Ты хочешь уехать – уезжай.
Он садится в кресло и поворачивается к камину, показывая, что разговор окончен. Что ж, ей тоже следует встать и уйти. Написать отцу, собрать вещи… Только вот вид у Рокэ такой потерянный, что встать и уйти Елена просто не может.
- Прости меня, - тихо произносит она, не отрывая взгляда от винного пятна на полу. – Я могу взять на себя дом, прием гостей, какие-то бытовые проблемы, но я не могу сделать тебя счастливым. Я очень старалась, но у меня не получается.
И становится тихо. Так тихо, что даже треск поленьев и мерное тиканье часов кажутся громом. А потом Рокэ усмехается. Горько и грустно.
- Елена, я женился на красивой и умной женщине. Я уважаю ее и даже, наверное, люблю…
Что?!
- Но в моем доме почему-то оказалась кукла. У нее всегда хорошее настроение, она всегда улыбается, она ровна и приветлива со всеми. Она ни на чем не настаивает, вежливо благодарит за подарки, поддерживает ровную беседу на любые темы. Она идеальна, вот только мне все больше кажется, что ко мне она полностью равнодушна.
Что?!
Но как же так? Как такое может быть? Ее всегда учили быть разумной, не привязывать мужчину к своей юбке, не мешать ему заниматься важными делами. Да и государственные интересы с самого детства ставились выше всех прочих. Создатель! Голова кружилась, мысли разбегались. Елена глубоко вздохнула и ответила, так и не подняв глаз:
- Я вышла замуж за самого замечательного человека на свете. Он красив, умен, галантен. Он мечта всех дам, и он выбрал – меня. Он всегда вежлив, галантен, внимателен… вот только он регент, и у него очень много забот. Он уходит из дома рано, едва взглянув на меня. Возвращается поздно и либо с ворохом важных бумаг, либо с еще более важными людьми. Все, что я слышу от него «Да, дорогая» и «Ты прекрасно выглядишь», но я совсем неуверенна, что он хотя бы смотрит на меня. Он не обнимает и не целует меня, кроме тех ночей, которые проводит в моей комнате. Он предпочитает моему обществу общество своих друзей. Я стараюсь сделать хотя бы его дом островком уюта и удобства, чтобы он хоть здесь мог ни о чем не волноваться – но у меня не получается.
Только когда на платье упала и расплылась мокрым пятном капля, Елена поняла, что плачет.
- Я люблю его, но он не подпускает меня к себе, что бы я ни делала.
- А мне кажется, что моя жена не любит вольностей за пределами супружеской спальни.
- А ты проверь.
Елена сказала это и сама испугалась своей дерзости. Воспитанные девушки не говорят так с мужем.
- Хорошая мысль.
По лицу Елены катятся крупные слезы, а он улыбается, когда протягивает руку, вынуждая встать на ноги, когда обнимает и закрывает рот поцелуем. И уже совсем не важно, что они в кабинете, и что еще утром Елена твердо хотела уехать.

Осень в Олларии не похожа на осень в Урготе. В Урготе пасмурно, небо нависает над землей серой подушкой, а в Олларии до середины сезона светит солнце. Елена прикладывает ладонь к округлившемуся животу и отдает распоряжение слугам. Сегодня Рокэ обещал закончить дела пораньше, чтобы сводить ее на прогулку. Нельзя сказать, что герцог Алва простой муж. Он бывает желчным, раздражительным и не терпит, когда хоть в самой малости ему поступают наперекор. Но Елена точно знает, что лучшего мужа ей не надо.

URL
2011-10-21 в 14:51 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Как хорошо. Красиво, тонко и чутко написано, и финал - вот такой. Они на него способны и они его заслуживают. Спасибо автору! :red:

2011-10-21 в 15:04 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Очень понравилось )
Мне тоже кажется, что "идеальная кукла" Рокэ корее раздражала бы...

2011-10-21 в 15:07 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Мика*, Констанция Волынская, Спасибо:) Автору очень приятно:)

2011-10-21 в 15:20 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Констанция Волынская, А про "идеальность". Рокэ сам по характеру активный человек. И кто-то рядом, кто всегда ровен, спокоен, на все согласен и не умеет собственного мнения... Это жутко.

2011-10-21 в 15:23 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
~Киана~, абсолютно согласна )

2011-10-22 в 02:26 

Идущая по Звездной Дороге
Все должно иметь свой смысл, а еще лучше два.
Замечательно! Огромнеое вам спасибо за фанфик!

   

Кэртианский гет и джен

главная