00:11 

Драбблы о Марианне от Мика*

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Автор: Мика*
Категория: джен
Жанр: POV
Персонажи:Марианна Капуль-Гизайль и др.
Рейтинг: G
Размер: драбблы
Саммари: с широко открытыми глазами
Дисклеймер: Персонажи и вселенная принадлежат В.В.Камше
Примечания: драббл № 1 - исполнение заказа Сестрица Алёнушка "Марианна, детство"
драббл №2 писался как однострочник в соответствующее соо, потом выяснилось, что однострочники - это вообще другая песня. Спасибо ~Киана~ за дельный тапок

«Детство»
«Возможно, вы правы, ваше величество»

@темы: джен, в процессе, Марианна Капуль-Гизайль, Катарина Оллар (Ариго), G, драббл, фанфик

Комментарии
2011-08-25 в 00:12 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
1.

Пыль столбом и перья во все стороны – на птичьем дворе дерутся петухи. Белый мохноногий чужак крупнее и тяжелее. Мама про таких говорит: плохие цыплята, хороший бульон. Но он упрям и, видно, не привык быть битым. Рыжий Сейо, чьих цыплят здесь полон двор, меньше, но настырнее. И потом, он защищает свои владения. Белому приходится несладко. Короткий, мясистый, будто скомканный гребешок успел стать из красного малиновым и из малинового свекольным, белые перья устилают землю погуще рыжих и иззелена-чёрных, а победы над вертлявым хозяином двора всё не видать. Хотя и Сейо изрядно потрёпан: клюв у пришлого тяжёлый, да и шпоры не шуточные.
И всё-таки, петушиная драка – это смешно. Взрослые говорят: в городе важные господа всерьёз собираются поглядеть на петушиные бои, и даже делают ставки, но Марианна этих взрослых не понимает. Два взъерошенных комка перьев, мечущиеся в поднятой ими же пыли – ну, какой же это бой, если по-честному?
Это похоже на глупую мальчишечью потасовку. Так вчера сцепились дворовый Бастьен с сыном мельника Дидье, когда сначала они с Бастьеном на спор целовались (не помешало б сначала узнать, куда девать нос, если не хочешь его расплющить), а потом Дидье увидел и задразнился. Марианне быстро надоело наблюдать поединок то ли за её честь, то ли за звание первого драчуна округи, и пришлось взять в руки крапиву. Петухи, как есть петухи. Бестолковые и смешные.
Вот собаки дерутся страшно – и друг с другом, и с волками. Марианна раз видела, как старый пастух Гаспар зашивает раны от волчьих зубов на боку своего пса. Гаспар говорил, что Пако дёшево отделался и бегать будет. Пако бегает и по-прежнему сторожит коз, но такой бой Марианна увидеть не хотела бы.
И лошади дерутся страшно. То есть, жеребцы. Это Марианна видела. У них нет собачьих клыков, и их не называют зверями, их часто называют скотиной. Но те двое, не поделившие неведомо чего прямо за воротами конюшни, бились как звери. Они могли и хотели убить. И совсем не были похожи на нестрашную картинку с герба герцогов Эпинэ. Конюхи их едва растащили. Вшестером. А мама потом запретила Марианне подходить к конюшне.
Мама… Да мама же просила её… в общем, мама не скажет спасибо за драного Сейо, даже если тот выйдет победителем… Девочка поспешно соскочила с низенькой плетёной изгороди, подхватила стоящее рядом как раз на такой случай ведро с водой и окатила пернатых дуэлянтов. Белый, похоже, рад был удрать как бы не побеждённым. Сейо с видом оскорблённого величия взлетел на скат крыши курятника и уже там принялся отряхиваться, осыпая всё вокруг неистовой радугой брызг.
- Марианна! – Из-за забора высунулась растрёпанная каштановая макушка, затем показались глаза, нос, косички и улыбка от уха до уха.
Бернис? Точно, Бернис.
- А у кривого Жиля яблоки созрели. Уууух, какие! Красные! Мы с мальчишками идём, как стемнеет. Ты с нами?
Кривой Жиль – даром, что кривой, в темноте видит как кошка. А уж как бегает! А как вопит! Видимо, именно поэтому его яблоки почитаются окрестной детворой лучшими если не в Талиге, то в Эпинэ – точно.
Подружки за спиной шепчутся: если бы молодой господин был жив, Марианна, поди, жила бы в поместье, как маленькая эрэа… Да эти эрэа шагу не могут ступить без конвоя из нянек, спят в рубашках под горло даже летом, а уж днём ходят в таком… Марианна представила, каково «в таком» лазить по заборам и яблоням и улепётывать от кривого Жиля, и фыркнула.
- С вами, с вами. Не кричи только.

2011-08-25 в 00:20 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
2.

Госпожа регент удостоила свою новую придворную даму приватной аудиенции? Какая честь. Странная честь. Её величество волнует то, что касается только двоих. И как многословно она волнуется. А как проникновенно. Будто всерьёз предлагает поверить каждому её слову.
- Баронесса, вы удивительная женщина… - полупрозрачные пальцы механически перебирают тёмный янтарь чёток. – Вы очень красивы и, несомненно, умны… и вы – мечта многих мужчин Олларии.
Знаю, ваше величество, я куртизанка. Говорите-говорите.
- Но вы… простите…
Пока не за что.
- Мне кажется, вы не любите Робера… герцога Эпинэ,.. потому что…
О, Создатель! Мне до сих пор казалось, что несомненно умны здесь вы. Помимо того, что при желании красивы. Но вдохновенная тирада, начинающаяся словами «потому что женщины, подобные вам…» И много вы знаете «подобных» женщин? Ваше величество, извините, похоже, я ошибалась на ваш счёт. Но как же, всё-таки, много слов. И ещё больше вздохов. А кого любите или хотя бы любили вы? Своих детей? Тогда почему вы сейчас не с ними? Рокэ Алву? Не смешите. Мишеля Эпинэ? Эгмонта Окделла? Меня не встревожили бы слова моего мужчины о вашей святости и ваших страданиях, если бы моя услуга герцогу Алва не имела привычки болтать во сне. Примерно о том же. Вера в «святую Катари» стоит слишком дорого. Ваше величество, ваш кузен боготворит вас, вы это знаете. И пусть. Легче превратить дюжину скромниц в закатных тварей, чем сорвать нимб с одной святой, вроде вас. Но если мне хотя бы… хотя бы покажется, что вы собираетесь сыграть своим очередным рыцарем вслепую… Имейте в виду, госпожа регент, однажды я уже убила. И до сих пор не жалею об этом. Поток слов и пауз иссяк? Надо же, не прошло и часа.
- Возможно вы правы, ваше величество, - сдержанно улыбнуться, опустить глаза. – Я, в самом деле, не знаю. Откуда мне знать? Я всего лишь… баронесса.

   

Кэртианский гет и джен

главная