16:38 

Фанфик: «Капли дождя» от EstiCrouchJunior

Традиционная Кэртиана
Название: «Капли дождя»
Автор: Эсти Крауч
Категория: джен
Жанр: ангст
Персонажи: Валентин Придд, Джастин Придд
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: воспоминания Валентина о прошлом.
Дисклеймер:герои и мир принадлежат В.В. Камше.
Примечание: написано по заявке «Валентин в Лаик, острое переживание смерти Джастина».
Размещение: разрешение автора получено.

@темы: фанфик, мини, закончено, джен, Джастин Придд, Валентин Придд, G

URL
Комментарии
2011-08-22 в 16:38 

Традиционная Кэртиана
За окнами уныло моросит дождь. В здании холодно и сыро, пахнет мокрым камнем и деревом, ветхой тканью, старой бумагой и еще чем-то неуловимо мерзким. Запах помещения, в котором никто не живет - почти так же пахло в той части фамильного поместья, где никто не жил. Валентин давно уже заметил, что все жилища, в которых кто-то испытывает тяжесть на душе, чем-то похожи: скорее всего, безликостью обстановки, ощущением пустоты и этим неизбежным запахом сырости и тлена.
Конечно, в Лаик по-другому быть и не может - здесь стены годами, столетиями впитывали в себя одиночество и тоску подростков, которые впервые надолго покинули дом и семью. И неважно, чей род в милости, а чей в опале - теснота и убожество комнат, холод, голод и невозможность поговорить хоть с кем-нибудь одинаково действуют на всех.
Джастин говорил, что будет именно так. "Тебе тоже придется с этим столкнуться. Но ты держись. Ты же знаешь, самое яркое солнце всегда появляется после затяжных дождей".
Джастин...
Воспоминание о брате кольнуло в сердце острой иглой.
Когда отец равнодушно сообщил: "Джастин погиб на охоте", Валентин не мог поверить, что это правда. Он не мог поверить в это даже когда своими глазами увидел безжизненное тело на носилках. И даже когда отец протянул ему медальон старшего сына Повелителя Волн... все равно в душе билась неясная надежда, что все это только сон, что на рассвете этот кошмар закончится и Джастин будет по-прежнему смеяться, шутить, спорить с родителями, а когда закончится отпуск, уедет в Торку, но пришлет письмо.
Чуда не случилось.
Конечно, Валентин ничем не выдавал своих чувств - постулат о том, что эмоции есть зло, был выжжен внутри неизгладимым клеймом. Первым уроком было то, что в семь лет мать нашла в его вещах его личный дневник, и прочла при всех родственниках записи, нацарапанные неумелым детским почерком, а отец едко комментировал каждое слово. Этот случай научил мальчика, что даже от родных по крови людей можно ожидать удара в спину. Вторым было то, что отец жестоко наказал его за слёзы, пролитые из-за смерти щенка. "Ты не должен чувствовать, и уж тем более не должен давать другим понять, что у тебя на душе".
Не чувствуй. Не доверяй. Не привязывайся ни к кому. Он следовал этому идеалу.
И тем не менее в глубине души Джастина он обожал именно потому, что тот осмелился бросить вызов принятым в семье правилам.

Джастин позволял себе всё, что веками было под запретом для представителей семьи Приддов. Шутил. Улыбался. Не скрывая эмоций, радовался каждой минуте жизни. И видел только хорошее во всем и во всех. Даже в его грусти была какая-то легкость, было ожидание света и тепла.
Самое яркое солнце всегда появляется после затяжных дождей...
Бывало, Валентин не мог понять такого подхода к жизни, просил брата не расстраивать отца и мать поступками, которые тем не нравились. Но несмотря на разницу в возрасте и взглядах на жизнь, всегда считал Джастина самым близким для себя человеком. Именно тем, кому можно рассказать о любом своем переживании и точно знать, что этот разговор не станет достоянием общественности.
"Всё, что ты рассказывал о Лаик - правда, кажется эта школа никогда не изменится, сколько бы поколений унаров через нее не проходило. Главный ментор экономит в основном на нас, голод и холод - обычное дело. Конечно, это не смертельно, иногда я просто представляю себе, что я в плену или на войне, тогда неприятности переносить легче. Я учусь, больше всего мне нравится землеописание, метр Шабли рассказывает обо всех странах так, что будто видишь их в мельчайших деталях. Присматриваюсь к однокорытникам. Кэналлийцы - довольно безбашенные ребята, но злости в них нет. И главное, они так легко ко всему относятся! Менторы и слуги запрещают им говорить с друг другом, а они все равно что-то щебечут на своем наречии, и хоть бы что..."
Валентин часто ловил себя на том, что мысленно разговаривал с Джастином, как если бы тот был жив. Это было больно. Но отказаться от этой привычки не мог.
После смерти Джастина в доме стало мрачно и холодно, как в склепе. Комнату, где он жил, тщательно убрали и закрыли. Сожгли все письма, рисунки, мелкие безделушки - всё, что могло бы напомнить об отступнике, нарушившем законы рода. У Валентина осталась на память только простенькая серебряная цепочка с кулончиком - да и то, наверное, только потому, что родители забыли, кто ее подарил.

"Мне тебя не хватает. Знал бы ты, как мне хочется вернуться в прошлое, в те вечера, когда мы сидели у камина и ты рассказывал мне истории, которые сам же сочинял на ходу. Поделиться с тобой всеми своими мыслями, не боясь осуждения. Конечно, я буду сильным, я смогу жить дальше без тебя. Никто не догадывается, насколько мне больно - я вытравил из себя все эмоции, отец может мной гордиться. Но - без тебя жизнь уже не та. Без тебя пусто и одиноко".

За тонкой стеной были слышны шаги - в соседней комнате тоже кому-то было неспокойно, кто-то ходил туда-сюда. Дождь бил в окно. От сырости, холода и затхлости по телу разливалась неприятная усталость, голова тяжелела, и постепенно сознание окутывало дурманной дремой. Сон, больше похожий на бред - так спится когда болеешь простудой и страдаешь от озноба. Валентин съежился под шерстяным одеялом, пытался согреть руки дыханием. Спать. Во сне будет легче. А завтра будет новый день. В конце-концов, время лечит.

Ему снился Джастин. Джастин улыбался и говорил, что после таких дождей солнце будет сиять ярко, как никогда.

URL
2011-10-09 в 22:24 

Леди Яшма
Да, я слишком громкая, слишком много болтаю. У меня не идеальная мажорная мордашка и не длиннющие ноги. Зато я настоящая...©.
Очень красиво :hlop:

   

Кэртианский гет и джен

главная