15:49 

Фанфик: «Объяснение» от sine

sine
Все, к чему я прикасаюсь, становится скорпирозой
Название: Объяснение
Автор: sine
Бета: авторская вычитка
Жанр: романс
Пейринг: Робер Эпине/Марианна Капуль-Гизайль
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: какими только дорогами не ходит любовь
Дисклеймер: все принадлежат тем, кому принадлежат, а я просто мимо проходила
Предупреждение: AU

@темы: фанфик, мини, закончено, гет, Робер/Марианна, Робер Эпинэ, Марианна Капуль-Гизайль, G, AU

Комментарии
2011-08-22 в 15:50 

sine
Все, к чему я прикасаюсь, становится скорпирозой
- Женщины как вино: одни для банкетов, другие — для души, – провозглашает Эмиль Савиньяк и поднимает свой бокал с Вдовьей слезой.
- Точно-точно, – подхватывает Марсель. – На одних женишься, других любишь.
«А с третьими проводишь время,» – мысленно добавляет Марианна. Она из последних, и теперь это ее огорчает. Именно теперь: после замужества, после нескольких любовников, - она, замечая свое отражение в зеркале, злится и, кажется, хочет плакать.
Марианна стоит вполоборота к своим гостям так, чтобы видеть ворота и внутренний двор особняка. Она улыбается кокетливо и нежно, словно по-прежнему всем довольна. «Вот глупость-то, – думает она, – влюбленная куртизанка. Глупость и пошлость». Она бы первая посмеялась над собой раньше, когда она еще любила свою жизнь и своих покровителей. Ей и теперь не стыдно, просто... Просто теперь она не сводит глаз с улицы в надежде увидеть родовые цвета Повелителя Молний.
- А где вы позабыли милого Робера? – непринужденно спрашивает Марианна.
Ее голос, взгляд, даже руки спокойны и прекрасны, она отворачивается от окна, пробует вино, которое ей учтиво передает Марсель, и ответ ее вроде бы вовсе не волнует.
- О, – улыбается Лионель, – святой Эпине задержался во дворце. Спасает и вразумляет, надо полагать.
- И кого на этот раз? – смеется Марсель.
- Трудно предсказать, – Лионель пожимает плечами и продолжает с усмешкой. – Девиц, лошадей, слуг, кошек. Тех, кто не успел спрятаться. Ты же знаешь Робера.
Марианне так и хочется залепить бывшем любовникам по подзатыльнику, хотя они тысячу раз правы и никого не хотят обидеть. Но она в притворном ужасе восклицает:
- И как Создатель допустил, что такие порочные люди, как вы, стали вассалами этого святого человека?
Ее гости дружно смеются, даже Алва, который последнее время тих и задумчив, а ей вдруг слышится сквозь смех стук копыт. Марианна поспешно оборачивается к окну. Солнце село недавно, но в сине-зеленном сумеречном небе уже видно луну, а двор ее особняка все так же пуст.
«Кого он там защищает?» – ревниво думает Марианна, разглядывая собственные ворота. Она вспоминает девицу Окделл, похожую на олененка, некрасивую, но ужасно трогательную в своей порывистости и угловатости. Потом перед глазами встает непогрешимая ясноокая гоггани. А есть еще же сестрица порученца Алвы, та прекрасна, как цветок. Марианна едва не кусает губы от досады: девиц добродетельней, моложе, знатнее и даже красивее ее так много. Так много тех, на ком Роберу следовало бы женится, и тех, кого он сможет полюбить. А она, она...
- Вот, а вы волновались, баронесса, – Марсель подходит к ней сзади и кивает на окно. Из него видно, как открывается дверь привратницкой, и старик Жером с фонарем бежит открывать. – Через пару минут узнаем, кого сегодня настигла справедливость.
Марианна кивает, она разрешает себе убедится, что это Робер, и возвращается к гостям.
Она ждет и две минуты, и даже дольше, но шагов на лестнице так и не слышно.
- Похоже все забыли про ужин, – улыбается она, поднимаясь с дивана. – Пойду потороплю.
Марианна понимает, что это все ужасно, просто ужасно и в духе малышки Айрис, но быстрым шагом идет к конюшням.
«Дура! – ругает себя Марианна. - Полная дура». Она стоит на пороге, не смея войти, нелепая здесь в своем синем шелке, и смотрит, как Робер кормит яблоком ее линарца.
- Герцог! – восклицает она так, словно всех своих гостей и встречает в конюшне. – Я так ждала вас.
Робер улыбается ей и подходит ближе.
- Счастлив слышать, сударыня, – говорит он и берет ее за руку.
Марианна знает – это пустая формальность, сейчас он поднесет ее руку к губам и так ничего и не поймет. Или поймет, но не скажет. Святой Эпине не обижает женщин, он благороден как, как...
- Я правда ждала, – умоляюще повторяет Марианна. – Но вы...
- Но я, правда, счастлив, – перебивает Робер.
Он держит ее ладонь бережно, как драгоценность, и, кажется, не думает отпускать.

   

Кэртианский гет и джен

главная